• 首页/新闻动态/源译识 | 译文分享——Neo4j v. PureThink商标侵权与开源商业限制案的判决(2/2)

源译识 | 译文分享——Neo4j v. PureThink商标侵权与开源商业限制案的判决(2/2)

2023-04-10 19:01:00

编者按 自Neo4j诉 PureThink案于2022年2月18日由美国第九巡回法院以非判例形式作出维持原判的上诉判决以来,该案本身及围绕Commons Clause许可限制条款的讨论并未就此平息。基于Neo4j公司在AGPLv3许可证上添加的Commons Clause限制,非付费公众将其Neo4j企业版用于商业转售和从事商业支持服务将被禁止。
2023年1月28日,PureThink公司等基于违约、就AGPL Commons Clause 条款不适用于专业服务申请救济等向美国加州北区地方法院对Neo4j公司正式提起反诉。
以下摘录2022年上诉判决的译文全文:

美利坚合众国联邦上诉法院第九巡回法院

备忘录*

NEO4J公司; NEO4J 瑞典公司 原告-反诉被告-被上诉方

PURETHINK有限责任公司, IGOV公司; JOHN MARK SUHY 被告-反诉人-上诉方

自美利坚合众国加利福尼亚州北区地区法院上诉,Edward J. Davila地区法官主审法官

2022年2月7日辩护并提交,加利福尼亚州旧金山

向:HURWITZ及VANDYKE,巡回法官,以及ERICKSEN**,地区法官

Neo4j公司(“Neo4j USA”)起诉John Mark Suhy及三家公司,PureThink有限责任公司、iGov公司和Graph基金会公司(并称“被告”),基于《兰哈姆法案》(15 U.S.C.§§1114, 1125(a)) 及加利福尼亚法律提出索赔。地区法院发布初步禁令,禁止被告侵犯“NEO4J”注册商标¹,并禁止被告对其产品向消费者作出虚假表述。对滥用自由裁量权的审查,【见Dev’l Servs. Network v. Douglas, 666F.3d 540, 544 (9th Cir. 2011)】 我们维持原判。

因为Neo4j USA注册了“NEO4J”商标,美国商标注册号为第4,784,280号,地区法院恰当地认为它有资格起诉侵权。【见15 U.S.C.§ 1114(1)(侵权者“应对商标注册人提起的民事诉讼负责”);Halicki Films, LLC v. Sanderson Sales & Mktg., 547 F.3d 1214, 1226-28 (9th Cir. 2008)】

法院禁止被告以其自己产品名称侵犯“NEO4J”商标,并未滥用其自由裁量权。被告对“NEO4J”商标的使用并非指示性合理使用,因其指示的是被告竞争产品“Neo4j企业版”和“Neo4j政府程序包”,而不是Neo4j®企业版。【见Toyota Motor Sales, USA, Inc. v. Tabari, 610 F.3d 1171, 1183 (9th Cir. 2010)(认为商标的指示性使用需要商标“指向商标商品”而非被告的商品); New Kids on the Block v. News Am, Publ’g, Inc., 971 F.2d 302, 308 (9th Cir. 1992).】

法院禁止被告“宣传、推广、陈述或提及ONgDB作为Neo4j企业版的一个自由开源、立即可用的替代品”,且禁止被告对ONgDB向消费者作出其他虚假表述,皆未滥用其自由裁量权。如果一个“陈述在表面上或通过必要暗示,在字面意义上是虚假的”或如果一个“陈述在字面意义上是真的,但可能误导或混淆消费者”,则《兰哈姆法案》上的“虚假”被证实。【Southland Sod Farms v. Stover Seed Co., 108 F.3d 1134, 1139 (9th Cir. 1997)】被告对ONgDB是Neo4j®EE的一个“自由开源”版本的表述在字面意义上是虚假的,因为瑞典软件许可证第7条仅允许一个下游被许可人删除由上游被许可方对原始作品的“进一步限制”。被告对ONgDB作为Neo4j®EE的一个“立即可用的替代品”的宣传也是虚假的,即便按照被告自己对“兼容性”一词的定义。以及,即使“立即可用的替代品”的表述并非字面意义上的虚假,大量证据显示消费者因被告对该词的使用产生了混淆。

地区法院禁止被告暗示Neo4j USA对他们的产品背书,并未滥用其自由裁量权。被告辩称在AMF Inc. v. Sleekcraft Boats, 599 F.2d 341, 348-49 (9th Cir. 1979)证实的八要件之两点——“商品类型及购买者可能施以的注意力程度”和“实质混淆的证据”对他们有利。但是“一个特定要件的表现或缺失并不一定会推动对混淆可能性的判断。”【E. & J. Gallo Winery v. Gallo Cattle Co., 967 F.2d 1280, 1290-91 (9th Cir. 1992)】对某些要件的特别强烈的展示就足以证明混淆。【见Pom Wonderful LLC v. Hubbard, 775 F.3d 1118, 1125 (9th Cir. 2014)】地区法院发布初步禁令时按照其它六个Sleekcraft要件,并未滥用其自由裁量权。

维持原判。

*本处理意见不适合公布,除第九巡回法庭规则36-3规定外,不属于先例。

**尊敬的Joan N. Ericksen,美国明尼苏达地区的地区法官,指定出席。

¹ 我们使用“NEO4J”一词系指Neo4j USA注册的文字商标。我们使用“Neo4j®”一词来表示Neo4j美国公司授权的平台、Neo4j®社区版和Neo4j®企业版。

翻译 :张苏兵、郭雪雯 审校 :王荷舒、郭雪雯、刘博雅、申文奇

Neo4j诉PureThink上诉判决英文原文 :https://storage.courtlistener.com/recap/gov.uscourts.cand.335295/gov.uscourts.cand.335295.140.0.pdf
免责声明: 本译文由开放原子开源基金会组织翻译,并按照CC-BY-NC-SA 4.0协议授权您使用、复制、传播。如您对本译文有任何建议或意见,欢迎您联系我们:legal@openatom.org。但也请您注意,本译文并非官方译本,仅为便于您阅读、理解、研讨而翻译。开放原子开源基金会不提供与本译文相关的任何明示或默示担保,包括对准确性、可靠性、适销性、特定用途适用性和不侵权的任何默示担保。
项目介绍 :“源译识”翻译项目是由开放原子开源基金会发起的开源公益翻译项目,旨在通过共译寻求开源的共识。目前本项目主要涉及开源许可证翻译、开源案例翻译、开源书籍翻译及开源资讯翻译等。详情请见:https://openatom.org/legal- IP。

阅读原文,浏览初审及上诉判决译文全文

开放原子开源基金会发布《全球开源发展态势洞察》2023年第六期 | 总第八期

2023-04-07 21:00:00

当前,开源驱动创新的能力日益显著,已成为经济社会新变革的赋能者。开源通过汇聚创新资源、构建信任环境,促进知识、智慧、技术、成果等的共享,加速创新要素的高效流动,促进全球技术创新成果的落地,已经成为软件技术升级和产业发展的主要模式,也是通过软件推动科技创新的核心动力和重要路径。

上一篇
Goto Top